×

Туризм в кыргызской долине Восходящего солнца популярен. Нас узнает мир

Туризм в кыргызской долине Восходящего солнца популярен. Нас узнает мир

В минувшие выходные дни в долине Восходящего солнца Кыргызстана, в селе Жыргалан Иссык-Кульской области прошел этно-фестиваль, который пропагандирует приключенческий отдых. Данный праздник преследует цели продвижения развития нового туристического направления в горной местности.

Наряду с привычными атрибутами этноса для туристов появился еще один вид отдыха, включающий в себя принятие участия в процессе, например, готовки блюд, а также полное погружение в национальные развлечения. Кроме того, желающие могут своими руками сделать изделия из войлока и прочих материалов.

1

2

3

4

5

Данное направление широко используется в мировой индустрии туризма. В Кыргызстане до недавнего времени были лишь предпосылки, сейчас же, как отмечают организаторы фестиваля, в долине Жыргалан они выводят данную программу на новый уровень.

6

7

8

Исходя из количества туристов, видно, что данный курорт набирает популярность у иностранных гостей, говорит исполнительный директор ОО “Дисанация Долин Жыргалан” Тынчтыкбек Жанадилов.

“К нам многие приезжают из Европы, Америки, Японии, России и Казахстана. Популярность этого вида туризма растет, так, в этом году к нам приехали уже более 300 человек. И это хороший показатель, если в 2015-2016 годах приезжали по 150 человек, то сейчас уже за полгода отдыхающих на 100% больше. Мы также планируем в этом селе спроектировать улицы таким образом, чтобы на каждой работали ремесленники по изготовлению одного вида продукта. Мы здесь хотим построить этно-городок”, – сообщил Жанадилов.

В этот же раз организаторы решили еще больше удивить иностранных гостей. На равнине возле этно-поселка раскинулась огромная развлекательная площадка. Здесь каждый желающий мог попробовать национальные блюда, а также принять участие в их приготовлении.

9

10

11

12

13

14

15

Отведав за обедом блюда, приготовленные самими туристами под руководством поваров, развлечения продолжились. Перед гостями парадом прошлись группы конных наездников, велосипедистов и пеших туристов как символ горного отдыха.

16

17

После чего туристов и вовсе удивили. Прямо вовремя этно-фестиваля был показан свадебный обычай кыргызского народа – кража невесты. Конечно, девушка знала, что ее “украдут”, поэтому и не сопротивлялась. После чего жених с невестой проехались верхом на лошади и остановились возле сотрудника ГРС, который выдал официальный документ о регистрации бракосочетания.

18

19

Затем народные гулянья продолжились.  Иностранные туристы признались, что не ожидали увидеть горы, как фильме “Властелин колец”. Но больше всего их приятно удивила национальная кухня.

20

21

“Мы в восторге от вашей культуры и природы. Мы с друзьями в Кыргызстане впервые, нам рассказала наша подруга, она побывала у вас в прошлом году. Ее рассказ о вашей природе нам очень понравился, поэтому мы решили приехать сюда. Нам особенно нравятся ваши горы, они великолепны. Нас также поразила национальная кухня, а особенно боорсоки и айран, у нас в США таких продуктов нет, но они очень вкусные”, – рассказал турист из США Беррингтон Адамсон.

Однако не одними представлениями можно завоевать туриста. Важна и инфраструктура – это дороги, качество мобильной связи, электричество и остальные блага цивилизации. Хотя последними на данном виде отдыха воспользоваться в полной мере не получится, так как в основном туристы ходят в горы. А вот первый пункт очень важен, так как езда несколько часов по бездорожью доставляет дискомфорт.

Впрочем, со стороны правительства, по словам полпреда в Иссык-Кульской области, работы в этом направлении уже ведутся.

“Вот уже два года строится дорога вокруг Иссык-Куля, это тоже хорошо влияет на развитие туризма. Если говорить о масштабных мероприятиях, то в прошлом году проходили Всемирные игры кочевников, в этом году – “Алтайский форум”. А это мероприятие в долине Жыргалан благоприятно влияет на дальнейшее развитие этно и горного туризма. Потому что здесь, в Жыргалане, развивается пеший, конный, велотуризм и альпинизм. Горный туризм можно бесконечно развивать, но для того чтобы обеспечить для отдыхающих безопасность, мы должны разработать маршруты”, – рассказал полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев.

На сегодняшний день уже разработано несколько маршрутов. Туристы могут выбрать подходящий себе по уровню сложности прохождения и времени. Пока разработано не так много безопасных путей. Но и они уже пользуются большой популярностью. Кроме того, отдыхающие могут пойти в поход как самостоятельно, так и с опытным инструктором. Существует и ряд способов перемещения по горным вершинам – пешим ходом, на велосипедах и верхом на лошади.

Как отметили организаторы этно-фестиваля, горный туризм в Кыргызстане существует давно. Но пригодным для отдыха он становится только сейчас.