×

Снег, горы и звездное небо. Что можно встретить по дороге на юг Кыргызстана

Снег, горы и звездное небо. Что можно встретить по дороге на юг Кыргызстана

Бишкек – Ош на сегодня – практически единственная трасса, связывающая север и юг Кыргызстана и, откровенно говоря, она далеко не сахар. Путь лежит через горные перевалы, а дорожное полотно находится не в лучшем состоянии, поэтому сейчас многие предпочитают авиаперелеты девятичасовому автопутешествию.

Однако если цель – не быстрее добраться до Оша, а попутешествовать, то лучше выбирать наземный транспорт. По дороге открываются виды невероятной красоты. Заснеженные горы, реки, водохранилища, серпантины – это лишь малая часть того, что можно увидеть, отправившись из Бишкека на юг Кыргызстана на автомобиле.

После выезда из Кара-Балты, заехав в горную местность, первое, что бросается в глаза – заснеженные макушки гор. Даже в апреле там по-прежнему много снега, и таять он и не думает. Если же вы отправились в путь ночью и погода ясная, то вы обязательно увидите чистейшее небо и множество звезд, которые сияют так ярко, что хочется взять с собой телескоп и стать астрономом.

Если же вы свернете, и не захотите ехать в Ош, а отправитесь в Талас, то на горном перевале попадете в зиму. Часть пути лежит через дорогу, которая выдыхает снежные испарения. Пик перевала находится на высоте 3 326 метров. Снега в апреле там так много, что вокруг все бело.

Но если вы все же продолжили путь в Ош, то ближе к городу дорога становится значительно лучше и открывается вид на бескрайние зеленые поля и аккуратные невысокие горы.

Несмотря на раннее утро, на въезде в Ош была большая пробка, которая медленно двигалась. Отдельно стоит отметить чистоту города. За несколько дней пребывания там не удалось найти спонтанных свалок, да и вообще, разбросанного мусора почти нет.

Конечно же, в Оше стоит посетить Сулайман-Тоо. У подножия горы множество музеев, цены на вход – 30-50 сомов. Подъём на Сулайман-Тоо и спуск займет около 40 минут, но вид, который открывается оттуда, того стоит.

Также в Оше стоит сходить в парк имени Токтогула Сатылганова, он расположен неподалеку от мэрии. Очутившись там, появляется впечатление, что оказался в Советском Союзе – длинные зеленые тропинки, аккуратные скамейки, старенькие аттракционы, часть из которых по-прежнему функционирует.

По дороге в Баткен взору открываются маковые поля. Цветов так много, что они перекрывают траву и другую растительность своей краснотой.

Если вы оказались в Баткене в апреле, то вам обязательно стоит посмотреть на цветение цветка Айгуль (Рябчик Эдуарда). Айгульташ – гора, на которой он цветет, расположена примерно в 20 километрах от Баткена. Посмотреть на цветение Айгуль приезжают множество туристов не только из Кыргызстана, но и других стран. Цветение можно наблюдать около 15-20 дней в году. Что удивительно, цветок не приживается в других местах, даже если его посадить неподалеку от Айгульташ.

По пути в Джалал-Абад вас встретят горные реки и красивые пейзажи. Дорога лежит через Токтогульскую ГЭС и водохранилище, вода в котором настолько зеркальная, что можно увидеть отражение неба и гор.