×

В Балыкчы хотят построить уникальный этноцентр “Мир кочевника”

В Балыкчы хотят построить уникальный этноцентр “Мир кочевника”

В городе Балыкчы Иссык-Кульской области местные власти намерены возвести большой этноцентр. Под его строительство планируется выделить семь гектаров земли. Ожидается, что это будет уникальный этнографический проект, у которого уже даже есть название – “Мир кочевника”.

По сообщению сотрудников мэрии Балыкчы, парк будет отражать жизнь кочевых народов, их быт и традиции. В состав комплекса войдут юрты, сцена, место для прогулок на лошадях, демонстративные площадки и мастерские. Территорию облагородят деревьями, парковыми дорожками и прочей атрибутикой.

Комплекс будет разделен на несколько секторов: информационно-культурная зона, площадка для демонстрационных представлений, манеж для конных игр, сувенирные лавки, зоопарк и амфитеатр. Также будут установлены современные аптеки, супермаркеты, мини-отели из контейнеров и бизнес-зона, которую передадут в аренду инвесторам.

По предварительным данным, стоимость проекта составит около четырех миллионов долларов. Первоначальный вклад планируется выделить из местного бюджета. Но основную ставку местные власти делают на госказну или инвесторов.

“Мы исходим из того, что город Балыкчы является своеобразными воротами на пути к озеру Иссык-Куль, к туристической зоне №1 в стране и от нашего города идет развилка дорог на северный и южный берега озера. Наш город является самым первым впечатлением у туристов, поэтому мы поставили цель переформатировать его в пункт перевалочного назначения. Мы считаем, что учреждения простого информационного центра являются неинтересными для туристов”, – сообщил помощник мэра Балыкчы Адилет Бейшеналиев.8463d2468cda5910338c7be42464b559