×

Туризм в Киргизии – Часть первая

Туризм в Киргизии – Часть первая

Природа Кыргызстана

 

Кыргызстан, страна высоких гор, древних культурных традиций и кристально чистой ледниковой воды

Кыргызстан (Киргизия) расположен в самом центре Евразии, в восточной части Центральной Азии. Страна маленькая, за день можно насквозь проехать её на машине, но на то, чтобы увидеть все её прелести не хватит и целой жизни. 

Большая часть территории страны, занята горами, различные горные системы рассекают страну и создают своеобразную чашу вдоль её границ. Массив Акшийрак, Терсекей Ала-тоо, Кунгей Ала-тоо, Киргизский и Ферганский хребты, создают невообразимый по своему величию и красоте рельеф. Наивысшая точка страны — Пик Победы высотой в 7439 метров.

pik 

Озера и реки Кыргызстана

Помимо гор, Кыргызстан славится своей водой. Первое, что удивляет приезжих, это то, что Кыргызстанцы пьют, моются и смывают в канализацию одну и ту же пресную, ледниковую воду, а дело все в том, что у этой замечательной страны, практически безграничный водный ресурс. Жемчужиной Кыргызстана по праву считается озеро Иссык-Куль, речь о котором пойдет ниже. Но помимо Иссык-Куля, в стране есть несколько крупных, высокогорных, пресноводных озер и тысячи небольших, высокогорных озер, преимущественно завального происхождения. В этой статье мы ограничимся их перечислением и кратким описанием. 

Иссык-Куль

 

На территории Кыргызстана расположено одно из самых крупных в мире высокогорных озер, озеро Иссык-Куль, расположенное между двумя массивными хребтами северного Тянь-Шаня на высоте 1609 м. НУМ Общая площадь водного зеркала составляет 6236 км2. Иссык-Куль с киргизского переводится как горячее озеро. Связано это с тем, что даже зимой, в минусовую температуру, озеро не замерзает. Температура воды колеблется от 5(зимой) до 23 градусов по цельсию. Об Иссык-Куле можно ещё очень долго говорить и все равно не выйдет передать монументальную, первозданную красоту этого озера.

issyk_kul

 

 

Пресноводные Озера Кыргызстана

Озеро Сон-Куль, расположено в северо-западной части Нарынской области, на высоте 3100 м НУМ. Озеро окружено массивными горными хребтами, осложняющими подъезд к нему с любой стороны. Площадь водного зеркала составляет 278км, а максимальная глубина — 14 метров. Озеро прекрасно в любое время года, но оптимальными для посещения являются месяца с июня по сентябрь, снег на перевалах растает и дороги станут доступными почти для любого транспорта.

sonkulnch

Озеро Чатыр-Куль, расположено практически у юго-восточной границы страны, не далеко от границы с Китаем. Высота, на которой находится озеро, составляет 3530 метров НУМ.

son-kul

Площадь водного зеркала составляет 150 км, а общий объем воды 6500 млн. кубических метров.

Озеро Сары-Челек, находится в заповедной зоне, на юге страны,на высоте 1800 м НУМ, максимальная глубина озера 256 метров, площадь 5 км. Одно из самых, на наш взгляд, красивых озер в Кыргызстане, да и на свете. Является обязательным для посещения.

p1010175-1024x768

Озеро Кёль-Суу, находится в приграничной зоне, для того, чтобы попасть туда, нужно сделать пограничный пропуск, на Китайском КПП (озеро находится на территории КР). Являет собой удивительное явление природы, озеро проходит между скал и тянется достаточно далеко. Длинна и объем озера не фиксированные, иногда, озеро просто утекает в Китай. Поэтому при желании посетить озеро, уточняйте у тур. операторов его наличие.

kelsuu

Помимо перечисленных озер, почти в каждом ущелье (а их вы стране очень много) вы можете найти с вероятностью в 100 процентов бурную, горную реку, одно-два озера и несколько водопадов.

 

Реки Кыргызстана

Рек в Кыргызстане бесчисленное множество, поэтому мы опишем только две, главных реки: Чу и Нарын.

 

Река Чу

Берёт свое начало в ледниках северного Тяньшаня и Киргизского Хребта и идёт почти вдоль всей северной границы страны, вплоть до Казахстана. Длинна реки составляет 1186, 800 км из которых проходит в Казахстане. Чу является очень важной для страны, энергетической и иррегационной единицей.

 

Река Нарын

narin

Берёт своё начало в ледниках Тянь-Шаня и пересекает 3 области Кыргызской республики и одну область Республики Узбекистан. При слиянии с Карадарьей, образуют одну из основных водных артерий Узбекистана — Сырдраью. Протяжённость реки 805 км, площадь водного бассейна 60 тысяч квадратных километров.

В этой достаточно объёмной статье мы попытались охватить хотя-бы часть природных достопримечательностей Кыргызстана, но для того, чтобы познакомить читателя, с природой, культурой и бытом этой прекрасной страны, недостаточно слов, вам нужно приехать и своими глазами воочию увидеть первозданную красоту природы и величие её скульптора.

Забронировать номер в отеле, вы можете прямо у нас на сайте. Также мы можем организовать для вас тур, к любому из перечисленных мест или составить маршрут таким образом, чтобы охватить несколько из них. Отель Voyage в Бишкеке, ждёт вас.